Виды ИБП для газового котла, рекомендации по подбору бесперебойника

Нужен ли бесперебойник для газового котла 

Блоки бесперебойного питания являются необходимыми для работы энергозависимого оборудования. Работа водогрейных газовых котлов контролируется автоматикой. При отключении электричества или повышения-понижения напряжения в сети, срабатывает устройство отключения, прекращается подача газа на горелку. 

ИБП со встроенным или внешним стабилизатором напряжения предотвращает влияние нестабильной электрической сети на автоматику. Все устройства имеют аккумулятор, поэтому при отключении электричества, котел продолжает работать. 

Но главной причиной, по которой необходимо установить бесперебойник является то, что при резком скачке напряжения (достаточно частое явление отечественной электросети), автоматика, стоящая от трети до половины от себестоимости котла, может сгореть. 

Как работает бесперебойник 

Источник бесперебойного питания для газового котла имеет два основных модуля, регулирующих и контролирующих работу устройства. Стабилизатор тока. Внешний или внутренний аккумулятор. После подключения ИБП к котлу, поступающий на устройство переменный ток выравнивается стабилизатором, преобразовывается в напряжение необходимой частоты. При отключении электрического тока, устройство моментально переходит на работу от аккумуляторов. 

В зависимости от емкости батареи, котел сможет продолжить работу в автономном режиме от 15 минут до 2 суток. ИБП с использованием внешнего аккумулятора обычно имеет небольшую встроенную резервную батарею, мощности которой достаточно, чтобы обеспечить работу отопительного оборудования на несколько минут. В этот момент котел переключается на дополнительный источник питания.

Типы ИБП для котлов, работающих на газе 

Чтобы выбрать источник бесперебойного питания для газового котла, необходимо разобраться какие разновидности ИБП существуют. От типа бесперебойника зависит не только удобство эксплуатации и его стоимость, но и функциональные возможности устройства. 

Принято классифицировать приборы по следующим признакам: 

  1. Типу монтажа. 
  2. Принципу работы. 
  3. Дополнительным функциям.

Источник: https://avtonomnoeteplo.ru/armatura/50-istochniki-bespereboynogo-pitaniya-dlya-gazovyh-kotlov.html