Генеральный директор нашей компании Велишев Дмитрий в эфире городского телеканала UTV (г. Уфа) о перспективах возобновляемой энергетики в России. 

Нужен ли бесперебойник для газового котла 

Блоки бесперебойного питания являются необходимыми для работы энергозависимого оборудования. Работа водогрейных газовых котлов контролируется автоматикой. При отключении электричества или повышения-понижения напряжения в сети, срабатывает устройство отключения, прекращается подача газа на горелку. 

ИБП со встроенным или внешним стабилизатором напряжения предотвращает влияние нестабильной электрической сети на автоматику. Все устройства имеют аккумулятор, поэтому при отключении электричества, котел продолжает работать. 

Но главной причиной, по которой необходимо установить бесперебойник является то, что при резком скачке напряжения (достаточно частое явление отечественной электросети), автоматика, стоящая от трети до половины от себестоимости котла, может сгореть. 

Как работает бесперебойник 

Источник бесперебойного питания для газового котла имеет два основных модуля, регулирующих и контролирующих работу устройства. Стабилизатор тока. Внешний или внутренний аккумулятор. После подключения ИБП к котлу, поступающий на устройство переменный ток выравнивается стабилизатором, преобразовывается в напряжение необходимой частоты. При отключении электрического тока, устройство моментально переходит на работу от аккумуляторов. 

В зависимости от емкости батареи, котел сможет продолжить работу в автономном режиме от 15 минут до 2 суток. ИБП с использованием внешнего аккумулятора обычно имеет небольшую встроенную резервную батарею, мощности которой достаточно, чтобы обеспечить работу отопительного оборудования на несколько минут. В этот момент котел переключается на дополнительный источник питания.

Типы ИБП для котлов, работающих на газе 

Чтобы выбрать источник бесперебойного питания для газового котла, необходимо разобраться какие разновидности ИБП существуют. От типа бесперебойника зависит не только удобство эксплуатации и его стоимость, но и функциональные возможности устройства. 

Принято классифицировать приборы по следующим признакам: 

  1. Типу монтажа. 
  2. Принципу работы. 
  3. Дополнительным функциям.

Источник: https://avtonomnoeteplo.ru/armatura/50-istochniki-bespereboynogo-pitaniya-dlya-gazovyh-kotlov.html


Мы в составе Ассоциации "Зеленый киловатт" на международном форуме "Возобновляемая энергетика для регионального разви". Москва, 18-20 июня 2019 г.

Нашей компанией смонтированы 12 солнечных панелей Seraphim Eclipse, которые будут работать в составе сетевой электростанции. Монтаж произведён за один день!

При покупке солнечных батарей для дома очень важно подобрать конструкцию, которая сможет обеспечить жилище электроэнергией достаточной мощности. Считается, что эффективность солнечных батарей в пасмурную погоду составляет приблизительно 40 Вт на 1 квадратный метр за час. В действительности, в облачную погоду мощность света на уровне земли составляет приблизительно 200 Вт на квадратный метр, но 40 % солнечного света – это инфракрасное излучение, к которому солнечные батареи не восприимчивы. Также стоит учитывать, что КПД батареи редко превышает 25 %. 

Иногда энергия от интенсивного солнечного света может достигать 500 Вт на квадратный метр, но при расчетах стоит учитывать минимальные показатели, что позволит сделать систему автономного электроснабжения бесперебойной. Каждый день солнце светит в среднем по 9 часов, если брать среднегодовой показатель. За один день квадратный метр поверхности преобразователя способен выработать 1 киловатт электроэнергии. Если за сутки жильцами дома израсходуется приблизительно 20 киловатт электроэнергии, то минимальная площадь солнечных панелей должна составлять приблизительно 40 квадратных метров. Однако, такой показатель потребления электроэнергии на практике встречается редко. Как правило, жильцы израсходуют до 10 кВТ в сутки.

Если говорить о том, работают ли солнечные батареи зимой, то стоит помнить, что в данную пору года сильно снижается длительность светового дня, но, если обеспечить систему мощными аккумуляторами, то получаемой за день энергии должно быть достаточно с учетом наличия резервного аккумулятора. 

При подборе солнечной батареи очень важно обращать внимание на емкость аккумуляторов. Если нужны солнечные батареи работающие ночью, то емкость резервного аккумулятора играет ключевую роль. Также устройство должно отличаться стойкостью к частой перезарядке. 

Несмотря на тот факт, что стоимость установки солнечных батарей может превысить 1 миллион рублей, затраты окупятся уже в течении нескольких лет, поскольку энергия солнца абсолютно бесплатна.
Источник: https://solar-energ.ru/kak-rabotayut-solnechnye-batarei-printsip-ustrojstvo-materialy.html#i-5

Как было сказано раньше, устройство солнечной батареи достаточно сложное. Правильная схема солнечной батареи поможет добиться максимальной эффективности. Подключать блоки преобразователей необходимо при помощи параллельно-последовательного способа, что позволит получить оптимальную мощность и максимально эффективное напряжение в электрической сети.

Солнечные батареи считаются очень эффективным и экологически чистым источником электроэнергии. В последние десятилетия данная технология набирает популярность по всему миру, мотивируя многих людей переходить на дешевую возобновляемую энергию. Задача этого устройства заключается в преобразовании энергии световых лучей в электрический ток, который может использоваться для питания разнообразных бытовых и промышленных устройств. 

Правительства многих стран выделяют колоссальные суммы бюджетных средств, спонсируя проекты, которые направлены на разработку солнечных электростанций. Некоторые города полностью используют электроэнергию, полученную от солнца. В России эти устройства часто используются для обеспечения электроэнергией загородных и частных домов в качестве отличной альтернативы услугам централизованного энергоснабжения.